Как правильно заряжать смартфон

Как правильно заряжать смартфон

EarlZzz
Как правильно заряжать смартфон

Аккумулятор смартфона — это самая больная проблема каждого гика. Смартфон постоянно разряжается и поэтому многие начинают рассказывать целые истории и небылицы о том, что хорошо для аккумулятора, а что плохо. Пора развеять это все, открыть глаза и посмотреть на аккумуляторы с другой стороны.

Не заряжай смартфон, если батарейка не полностью разряжена

История о том, что нельзя заряжать аккумулятор пока он полностью не разрядился родилась давно, еще когда использовали аккумуляторы NiMH (никель-металл-гидридные) и NiCd (никель-кадмиевые). Особенностью данных этих аккумуляторов является некий эффект памяти, из-за которого нам приходилось разряжать и заряжать аккумулятор как следует.

Времена эти прошли и сейчас настала эра литий-полимерных ( Li-Pol ) аккумуляторов, которые как раз таки эффекта памяти не имеют. Дело все в том, что процессом заряда аккумулятора управляет микрочип. Он позволяет отдавать номинальный ток даже при низком заряде.

Единственное, зачем можно иногда разряжать аккумулятор полностью, это лишь для того, чтобы откалибровать датчик, но все равно не советуется это делать часто. И еще, такие аккумуляторы нельзя доводить до полного высыхания, поскольку микрочип не запустится и значит, мы не сможем запустить процесс зарядки

Не используй смартфон во время зарядки

Чистой воды глупость. Ваше устройство даже в обычном режиме потребляет ток, так кто сказал, что его нельзя использовать? Можно, но не советуются, потому что во время зарядки аккумулятор немного разогревается, а если к этому еще прибавить и разогретый процессор от игры, то можем получить перегрев. Поэтому не играем во время зарядки в тяжелые игры, а используем его для обычных вещей. Кроме разогрева смартфона у вас также увеличится и время зарядки, но это и так понятно — используем смартфон, тратим заряда больше и скорость падает.

Можно использовать не оригинальные зарядки?

В литий-полимерных аккумуляторах используется чип, который управляет потребляемым током из розетки, поэтому сжечь гаджет не получиться, а вот уменьшить или увеличить скорость заряда вполне. Большой выходной ток зарядки — быстрее зарядится, при меньшем — соответственно медленнее.

Новые зарядки уже не используют трансформатор, ему на смену пришли ШИМ-контроллеры (микросхемы, которые превращают импульсный ток в короткие импульсы постоянного тока). И за счет этого мы с вами больше можем не париться о перегреве.

Самое главное в зарядке, чтобы она выдавала нужное напряжение. Если оно будет меньше заданного, то микрочип не запуститься, а если большим, то мы его и вовсе сожжём.

Dog & Box

Добавить комментарий