Как выбрать Wi-Fi роутер? Основные моменты

Артём Фирсов
Как выбрать Wi-Fi роутер? Основные моменты

Однажды, решил сделать дома беспроводной интернет и тут же встал вопрос: «А что же купить, как выбрать Wi-Fi роутер?». В итоге набрался некоторых знаний на форумах в интернете, советов от друзей и знакомых, теперь делюсь накопленным опытом и с вами.
В этой статье я расскажу основные моменты (детали/характеристики) на которые нужно обращать внимание перед покупкой.  Но вначале расскажу, какие типы роутеров существуют. Всего их несколько:

1. ADSL Wi-Fi-роутеры

Используются при подключении по ADSL-линии, то есть через обычный телефонный кабель с коннектором RJ11

2. Ethernet(FTTB) WiFi-роутеры

Наиболее распространенный тип маршрутизатора, подключаемый по витой паре с обычным коннектором RJ45 к WAN-порту.

3. PON /CPON/CEPON WiFi-роутеры

Волоконно-оптические кабель (пигтейл) типа SC обеспечивает более надежную коммутацию.

4. 3G WiFi-роутеры

Доступ в интернет обеспечивается через сети мобильных операторов. WAN-порта такой роутер не имеет, так как технология 3G итак уже подразумевает беспроводной интернет.  

5. Универсальные WiFi-роутеры

Это маршрутизаторы, которые позволяют подключиться несколькими способами: ADSL+Ethernet(FTTB), Ethernet(FTTB)+3G, бывает, что встроен еще ADSL- или 3G-модуль.

Теперь, я думаю, вы уже сообразили, что перво-наперво нужно было учесть при выборе, и на данном этапе уже отсеяли не подходящие типы роутеров.

Цена

Следом встает вопрос о цене. Сильно дешевые роутеры ( ~ 600 рублей) брать не советую. Маршрутизаторы с ценой до ~ 1500 рублей ей (цене), конечно, соответствуют, но имеют слабый функционал, начинку и собственно сигнал будет тоже слабый. Учитывая, что курс рубля очень уж не стабильный и высокий, то цены на более-менее приличный роутер начинаются примерно от 2500 рублей. Естественно стоит учитывать и поправку на бренд, за который, порой, приходится сильно переплачивать. Поэтому иногда стоит обращать внимание и не бояться китайских моделей, которые и не дороги, и качественны, и мощность соответствует. Такой является, например, TP-LINK.

Порты

Важным для всех и каждого, конечно, является скорость, поэтому нужно определиться с физическими портами. Как правило, для домашней сети вполне достаточно стандартных 100-мегабайтных FastEthernet-портов.

Wi-Fi

Очень не рекомендую брать роутеры с антеннами расположенными внутри. У таких антенн низкий коэффициент усиления (порядка 2 децибел). Для маленькой квартирки этого может и хватит, но лучше иметь антенну помощнее. К тому же, если вдруг захочется увеличить мощность, поменять антенну на более мощную или направленную уже не будет возможности. Самым оптимальным вариантов будет роутер с двумя антеннами и коэффициентами усиления порядка 5 дБи (у каждой антенны) в режиме MIMO. Это обеспечит хорошее покрытие и высокую скорость передачи.

Обязательно обратите внимание на скоростной стандарт. Так, например, скоростной стандарт 802.11n, позволяет достигать скорости до 600 Мбит/c при использовании 4-х антенн. Дешевые роутеры комплектуются, как правило, одной антенной и имеют маркировку Wireless 150. Это означает, что максимальная скорость не более 150 Мбит/с. Но на самом деле, такую скорость вы получить не сможете.  Роутеры с двумя антеннами имеют маркировку  Wireless 300, т.е. скорость не превышает 300 Мбит/с. Стоит совсем чуть-чуть дороже, чем Wireless 150, зато площадь покрытии и скорость будут заметно лучше. Со всеми имеющимися стандартами и соответствующими им скоростями может ознакомиться в этой таблице.

onedr.ru-media-images-73467456-731x70

Это, пожалуй, основные моменты, на которые нужно ориентироваться при покупке Wi-Fi роутера.

Напишите в комментариях, каким роутером пользуетесь вы и чем он хорош, а потом мы составим подборку лучших моделей по мнению пользователей.

Dog & Box

Добавить комментарий